新闻搜索
NEWS SEARCH
按历届大赛搜索
SEARCH BY HISTORY

3天展示交流 362天网上对接

2015-07-29 1020

3天展示交流 362天网上对接
第四届慈展会打造永不落幕的展会
盛佳婉 甘霖

深圳特区报北京电(特派记者 盛佳婉 甘霖)第四届中国公益慈善项目交流展示会将于9月18日—9月20日在深举办,记者从慈展会组委会获悉,第四届慈展会将新增“众创空间”,继续深入“以会为主,以展为辅”的办会思路,提高国际化办会水平,打造永不落幕的中国慈展会。

新增“众创空间”,认证首批“社会企业”

为顺应慈善事业发展以及大众创业、万众创新的趋势,第四届慈展会新增众创空间主题展区。

据组委会介绍,该展区将重点引入一批有创新、创意的公益慈善项目和创新型社会企业,其中包括中国公益慈善项目大赛选拔出的优秀公益项目。创新项目将在该展区进行宣传展示和项目路演,鼓励社会资金以公益创投的方式支持公益慈善项目,并对项目提供落地孵化、企业投融资等配套服务。3W咖啡将以公益创业孵化器形式入驻众创空间,为公益创客提供创业服务。

此外,第四届慈展会还将认证首批“社会企业”。用商业手段解决社会问题成为公益慈善事业发展新趋势。为了鼓励社会企业的发展,第四届慈展会将根据由第三方专业机构制定的一整套社会企业认证评估标准系统,在慈展会上对一批具有社会企业特质的机构予以认证、展示和推介。

借鉴博鳌论坛模式办论坛

记者从慈展会组委会获悉,第四届慈展会将继续深化“以会为主、以展为辅”的办会模式。

为了优化提升会议研讨的运作模式与核心价值,本届会议研讨将借鉴达沃斯和博鳌亚洲论坛的模式,由组委会办公室组建一个由公益慈善行业专家、学者和相关公益人士组成的慈展会议题委员会,结合年度公益慈善事业发展趋势、特点等研究提出会议议题。据悉,目前初步确定的议题包括:公益慈善概念内涵深化与外延拓展的关系;社会创新与社会转型的关系;社会企业和社会影响力投资让慈善事业更有生命力;创新基金会资产的保值增值机制与公益慈善行业发展等。

“以会为主”的另外一个含义则是突出展会的交流对接功能,也就是打破传统展会的展示格局,把更多展示区域用于交流。第四届慈展会将采取“去展柜化”的展示方式,并利用展会公共活动区域,开展项目展示、路演、公益宣讲会等活动,便于参展机构和人员更好地交流和交易。

“公益合伙人”计划推进资源对接

资源对接是慈展会的核心价值所在。据了解,本届慈展会将开展中国公益慈善资源对接“公益合伙人”计划。

组委会将邀请国内外各公益基金会、爱心企业、政府相关部门、公益创投基金、爱心个人为慈展会资源对接平台上超过2220个公益项目提供项目资助、公益创投、社会价值投资等资源对接活动。

此外,第四届慈展会将建立健全资源对接平台的项目筛选、评估标准和服务规程等标准化服务体系,推动公益慈善项目流、资金流、人才流、信息流的大数据系统建设,促进公益慈善资源对接的专业化、规范化和常态化。形成“3天展示交流、362天网上对接”的格局,着力打造“永不落幕”的慈展会。

专设国际公益专馆

第四届慈展会着力提升国际化办会水平。据悉,本届慈展会将新增国际公益专馆,通过亚洲公益创投网络动员其全球43个国家和地区的会员参加慈展会,甄选境外优秀公益机构、项目、活动和国际公益慈善专业人士参展、参会,推动中国公益慈善事业与国际社会的交流与合作。

此外,探索引入或开展国际性的公益慈善研讨会,搭建中国公益慈善与国际社会的互动对话平台,努力将慈展会打造成为影响全球的公益慈善盛会。本届慈展会还将导入、推广全球社会创新项目及其运作模式,探索通过开展全球社会创新研讨会、集结出版全球社会创新卓越项目专书等系列行动,促进中国公益慈善行业和社会服务产业的转型升级并与国际接轨。


(来源:深圳特区报 2015年7月27日A01版)